Entre os dias 3 e 4 de maio, a Empresa Baiana de
Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), órgão vinculado à Secretaria da
Agricultura (Seagri), realizou curso sobre manejo sanitário para 25 criadores
de caprinos e ovinos, no município de Curaçá. O treinamento, que é composto por
atividades teóricas e práticas, aconteceu na comunidade de Surubim e teve como
foco o combate à verminose, doença causada por vermes que vivem no intestino
dos animais.
De acordo com o gerente Regional da EBDA em Juazeiro, Osvaldo Lopes, é fácil detectar a presença da doença, porque os animais ficam fracos, magros, com pêlos arrepiados, além de apresentarem diarréia, edema submandibular (papada) e anemia.
“Apesar da gravidade que a verminose acomete nos animais, sua cura é de fácil solução; os agricultores familiares devem executar em suas propriedades ações de manejo sanitário conforme as orientações dos técnicos da EBDA que serão disponibilizadas durante os dois dias de curso” esclarece o gerente.
Para a chefe do escritório da EBDA em Curaçá, Terezinha da Costa, o curso utiliza como metodologia a vermifugação oral. “Em nossas explanações teóricas, abordaremos, por exemplo, a importância dos animais serem desverminados no fim da tarde para que os mesmos, durante a noite, permaneçam por no mínimo 8 horas presos, evitando assim a contaminação das pastagens”.
Os criadores também são orientados durante o treinamento sobre a verificação das informações das embalagens do vermífugo, a quantidade de dias que o produtor deve esperar para utilizar o leite e a carne dos animais vermifugados (carência), qual a quantidade que deve ser aplicada em cada animal e qual o período de gestação de cada matriz. Terezinha Costa aponta a importância de observar, no momento da compra do vermífugo, a validade do produto.
De acordo com o gerente Regional da EBDA em Juazeiro, Osvaldo Lopes, é fácil detectar a presença da doença, porque os animais ficam fracos, magros, com pêlos arrepiados, além de apresentarem diarréia, edema submandibular (papada) e anemia.
“Apesar da gravidade que a verminose acomete nos animais, sua cura é de fácil solução; os agricultores familiares devem executar em suas propriedades ações de manejo sanitário conforme as orientações dos técnicos da EBDA que serão disponibilizadas durante os dois dias de curso” esclarece o gerente.
Para a chefe do escritório da EBDA em Curaçá, Terezinha da Costa, o curso utiliza como metodologia a vermifugação oral. “Em nossas explanações teóricas, abordaremos, por exemplo, a importância dos animais serem desverminados no fim da tarde para que os mesmos, durante a noite, permaneçam por no mínimo 8 horas presos, evitando assim a contaminação das pastagens”.
Os criadores também são orientados durante o treinamento sobre a verificação das informações das embalagens do vermífugo, a quantidade de dias que o produtor deve esperar para utilizar o leite e a carne dos animais vermifugados (carência), qual a quantidade que deve ser aplicada em cada animal e qual o período de gestação de cada matriz. Terezinha Costa aponta a importância de observar, no momento da compra do vermífugo, a validade do produto.
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