Com o
objetivo de melhorar a qualidade dos rebanhos de caprinos e ovinos da região de
Curaçá, o Centro de Treinamento dos Agricultores Familiares do Território São
Francisco (Centrecapri) da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola. (EBDA),
órgão vinculado à Secretaria da Agricultura (Seagri) em parceria com a
Prefeitura Municipal de Curaçá, realiza entre os dias 7 a 9, no Distrito de
Riacho Seco, um curso teórico e prático de capacitação de Manejos Alimentar,
Sanitário e Reprodutivo. Serão contemplados com o curso 20 agricultores
familiares da referida comunidade.
A
caprinovicultura é a atividade de maior expressão da região, possuindo 263.589
animais, distribuídos em cerca de 8 mil agricultores familiares. De acordo com
o chefe do Centrecapri e coordenador da capacitação, Fernando Moura, apesar da
tradição nessa atividade, o manejo com esses animais ainda é muito precário.
“A ideia
do curso é demonstrar aos participantes a viabilidade e a importância do manejo
do rebanho, para isso, comprovaremos com o curso potencializando a forma de
condução. Tudo que será exposto nos 3 dias de capacitação já faz parte do di a
dia desses agricultores, porém os resultados esperados serão bastante
significativos pois iremos transformá-los em multiplicadores das técnicas de
manejo aprendidas no curso em suas comunidades” comentou Moura.
Faz parte
da programação: palestras e demonstrações de vacinação nos animais, a
viabilidade de inseminações artificiais, controle das verminoses, mineralização
do rebanho, uso de concentrados para produção de leite e engorda dos animais, a
intensificação do uso da palma enriquecida com uréia e fermento como alimento estratégico
para os animais, além de alternativas pautadas na agroecologia e na preservação
do bioma caatinga.
Segundo a
chefe de escritório da EBDA em Curaçá, Terezinha Alves da Costa, para aqueles
que foram capacitados pela EBDA em edições passadas, já é possível diagnosticar
um aumento na comercialização dos seus animais. Esse é o exemplo do criador de
caprinos, Pedro de Alcântara de Araújo (43), que aumentou seu faturamento em
40% mudando, principalmente, a forma de manejar os animais, como também o solo
para plantação de culturas nativas, que servem como alimento para os animais.
“Agora
armazeno a comida dos animais, eu nunca tinha feito isso, soltava os bichos na
caatinga e deixava eles comer o que achavam, agora eu uso a silagem, a fenação
e estou aprendendo também a armazenar a palma, o milho e o sorgo sem
desperdícios; meus animais agora tem comida durante todo período de seca”
comentou o criador.
A meta do
Centrecapri é disponibilizar em 2012 o curso nos dez municípios que compõe o
Território Sertão do São Francisco. Para os agricultores familiares
interessados em maiores informações sobre caprinovicultura devem procurar um
dos escritórios mais próximo de sua comunidade e solicitar o treinamento em sua
comunidade. Todo o curso é oferecido gratuitamente.
Informações: Comunião Curaçá
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