25 de nov. de 2011

AÇÕES DE ÓRGÃOS ESTADUAIS VISAM PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL EM CURAÇÁ

Algumas instituições governamentais, a exemplo da EBDA de Curaçá e Secretaria de Agricultura (SEAGRI), estão buscando alternativas pautadas na agroecologia e na preservação do bioma caatinga visando mudar o modelo de produção agrícola convencional, o qual degrada o meio ambiente progressivamente e gera pobreza. Esse trabalho já vem sendo feito no Município de Curaçá. Para agropecuaristas mais organizados, nesse modelo novo já é possível diagnosticar um aumento na comercialização do excedente da produção, como é o exemplo do criador de caprinos, Pedro de Alcântara de Araújo (43), da Fazenda Icó, o qual aumentou seu faturamento em 40% mudando, principalmente, o manejo dos animais e do solo.

Outro órgão que tem ajudado no processo é a Assistência técnica e extensão rural no Estado (Ater), a qual vem intensificando suas atividades na região de Curaçá. Dentre as ações estão à implantação de dois silos para armazenamento de alimento para os animais nas comunidades das fazendas Icó e Volta; hortas comunitárias com sistema de irrigação com garrafas PET e produtos orgânicos; construção de barragens subterrâneas e uma unidade de pesquisa com sete variedades de bananas na comunidade de Curralinho, todas resistentes a Sigatoka Negra, doença que acomete a fruta.

Pedro afirmou que as orientações técnicas dos técnicos da EBDA possibilitaram o armazenamento alimentos para os caprinos e ovinos de forma mais efetiva e garantida, através da técnica de silagem e fenação. “Antes eu não armazenava por falta de conhecimento, depois que a EBDA me orientou consigo armazenar o milho e o sorgo sem desperdícios; meus animais agora tem comida durante todo período seco, quero armazenar também a palma, na forma de farelo. Com essas técnicas eu consigo manter os bichos produzindo leite e carne mesmo em tempos ruins para o sertão” declarou o produtor.

Outra atividade que atingiu resultado exitoso em Curaçá foi à utilização de hortas comunitárias com o sistema de irrigação que utiliza garrafas PET. A priori, e de forma experimental, a tecnologia foi implantada no Centro de Atenção Psíquica Social (CAPS) em julho visando melhorar a qualidade dos alimentos consumidos no mesmo e também desenvolvimento da oficina já existente terapêutica de horticultura para o tratamento dos mesmos.

“É dada a oportunidade aqueles que se identificam com a oficina, aos tratos culturais e irrigação da horta, é o momento mais feliz para eles principalmente na época da colheita das hortaliças, destaque para o coentro. Visualmente o sistema é muito bonito, a horta tem ajudado no tratamento dos mesmos e a atividade implementou a terapia ocupacional para os internos, que de forma lúdica e criativa cultivam a horta diariamente” comentou Ângela França Almeida, coordenadora do CAPS.

Mais uma tecnologia

Visando uma melhor qualidade de vida aos produtores rurais foram construídas duas barragens subterrâneas na comunidade de Icó, com o objetivo de aumentar a potencialidade de umidade do solo bem como a área de plantio das culturas de sobrevivência. Vale ressaltar que esta tecnologia já aprovada vai trazer efeitos e interesses demonstrativos para toda região.

De acordo com Terezinha Costa, Engª Agrônoma e Chefe da EBDA Local, outras ações afirmativas estão sendo planejadas para Curaçá. "Com essa integração entre órgãos do ramo de produção agropecuária, fica mais fácil impulsionar o desenvolvimento de técnicas que deverão diminuir os problemas que os produtores enfrentam na cadeia produtiva", afirmou Tereza.
Cultura de Curaçá

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