Algumas
instituições governamentais, a exemplo da EBDA de Curaçá e Secretaria de
Agricultura (SEAGRI), estão buscando alternativas pautadas na
agroecologia e na preservação do bioma caatinga visando mudar o modelo
de produção agrícola convencional, o qual degrada o meio ambiente
progressivamente e gera pobreza. Esse trabalho já vem sendo feito no
Município de Curaçá. Para
agropecuaristas mais organizados, nesse modelo novo já é possível
diagnosticar um aumento na comercialização do excedente da produção,
como é o exemplo do criador de caprinos, Pedro de Alcântara de Araújo
(43), da Fazenda Icó, o qual aumentou seu faturamento em 40% mudando,
principalmente, o manejo dos animais e do solo.
Outro
órgão que tem ajudado no processo é a Assistência técnica e extensão
rural no Estado (Ater), a qual vem intensificando suas atividades na
região de Curaçá. Dentre as ações estão à
implantação de dois silos para armazenamento de alimento para os
animais nas comunidades das fazendas Icó e Volta; hortas comunitárias
com sistema de irrigação com garrafas PET e produtos orgânicos;
construção de barragens subterrâneas e uma unidade de pesquisa com sete
variedades de bananas na comunidade de Curralinho, todas resistentes a
Sigatoka Negra, doença que acomete a fruta.
Pedro
afirmou que as orientações técnicas dos técnicos da EBDA possibilitaram
o armazenamento alimentos para os caprinos e ovinos de forma mais
efetiva e garantida, através da técnica de silagem e fenação. “Antes eu
não armazenava por falta de conhecimento, depois que a EBDA me orientou
consigo armazenar o milho e o sorgo sem desperdícios; meus animais
agora tem comida durante todo período seco, quero armazenar também a
palma, na forma de farelo. Com essas técnicas eu consigo manter os
bichos produzindo leite e carne mesmo em tempos ruins para o sertão”
declarou o produtor.
Outra
atividade que atingiu resultado exitoso em Curaçá foi à utilização de
hortas comunitárias com o sistema de irrigação que utiliza garrafas PET.
A priori, e de forma experimental, a tecnologia foi implantada no
Centro de Atenção Psíquica Social (CAPS) em julho visando melhorar a
qualidade dos alimentos consumidos no mesmo e também desenvolvimento da
oficina já existente terapêutica de horticultura para o tratamento dos
mesmos.
“É
dada a oportunidade aqueles que se identificam com a oficina, aos
tratos culturais e irrigação da horta, é o momento mais feliz para eles
principalmente na época da colheita das hortaliças, destaque para o
coentro. Visualmente o sistema é muito bonito, a horta tem ajudado no
tratamento dos mesmos e a atividade implementou a terapia ocupacional
para os internos, que de forma lúdica e criativa cultivam a horta
diariamente” comentou Ângela França Almeida, coordenadora do CAPS.
Mais uma tecnologia
Visando
uma melhor qualidade de vida aos produtores rurais foram construídas
duas barragens subterrâneas na comunidade de Icó, com o objetivo de
aumentar a potencialidade de umidade do solo bem como a área de plantio
das culturas de sobrevivência. Vale ressaltar que esta tecnologia já
aprovada vai trazer efeitos e interesses demonstrativos para toda
região.
De
acordo com Terezinha Costa, Engª Agrônoma e Chefe da EBDA Local, outras
ações afirmativas estão sendo planejadas para Curaçá. "Com essa
integração entre órgãos do ramo de produção agropecuária, fica mais
fácil impulsionar o desenvolvimento de técnicas que deverão diminuir os
problemas que os produtores enfrentam na cadeia produtiva", afirmou
Tereza.
Cultura de Curaçá
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